Назад

Информация о внутриведомственных и межведомственных административных процедурах
Прием и регистрация пользователей.
Основанием для начала административного действия является личное обращение пользователя, обращение по почте, обращение по электронной почте.
Порядок действий:
- прием заявки на предоставление муниципальной услуги от пользователя, согласование сроков предоставления муниципальной услуги, оплата муниципальной услуги; получение муниципальной услуги.
Результатом административного действия является оформление в установленном порядке документов на право получения муниципальной услуги.
Выдача пользователю билета - документа, дающего право на индивидуальное посещения Музея (для физических лиц), либо выдача экскурсионной путевки для коллективного посещения (для физических  и юридических лиц).
Порядок действий:
- покупка в кассе музея пользователем - физическим лицом - билета, дающего право на посещение Музея (выставки) в соответствии с правилами посещения музея;
- оформление пользователем - представителем юридического лица - в письменной форме заявки на получение муниципальной услуги организованной группой;
- выполнение специалистом Музея запроса пользователя, организация предоставления муниципальной услуги в соответствии с пожеланиями Пользователя;
- фиксация осуществления государственной услуги путем выдачи документов строгой отчетности.
Результатом административного действия является выдача пользователю документа, подтверждающего его право на посещение Музея в соответствии с графиком работы музея (для физических лиц) и дополнительных условий, обозначенных пользователями (для юридических лиц).
Основными видами деятельности музея по музейному обслуживанию населения являются:
- организация музейного обслуживания путем  проведения экскурсий для населения с учетом интересов и потребностей различных социально-возрастных и образовательных групп;
- чтение лекций в помещении музея или в других специально оборудованных для этого помещениях для различных групп населения;
-  обеспечение доступа населения к музейным предметам и музейным коллекциям;
- развитие   современных   стационарных   и   нестационарных   форм   музейного, экскурсионного обслуживания, досуговой деятельности;
- внедрение  компьютеризации  и  интернет-технологий  в  организацию  музейного обслуживания;
- организации совместной работы с научными и образовательными учреждениями.
Экспонирование и выставочная работа.
Музей обеспечивает доступ населения к предметам материальной и нематериальной культуры (музейные коллекции, предметы), находящимся в музейных фондах.
Обеспечение доступа населения к музейным коллекциям осуществляется через их публичное представление (экспозиции, выставки, каталоги). Музейные экспозиции должны быть обеспечены пояснительным материалом.
Музейные услуги предоставляются по всем формам музейной работы:
1)индивидуальные и экскурсионные посещения;
2) лекции, беседы, музейные занятия;
3)массовые мероприятия (открытие, закрытие выставок, праздничные мероприятия и т.д.);
4)информационно-справочная деятельность.
Создание экспозиций должно максимально обеспечивать доступ граждан к культурным ценностям, находящихся в фондах музея. Экспозиции должны регулярно обновляться с использованием ранее не выставлявшихся или новых предметов. Организация разноплановых выставок должна обеспечивать привлечение клиентов разного возрастного уровня и интересов. Тематика проводимых выставок должна обеспечивать наиболее полную публичную демонстрацию имеющихся в фондах музея предметов.
Экскурсии и лекции должны проводиться квалифицированным персоналом, доступным языком и удовлетворять запросы получателя услуги на получение информации.
Размещение предметов и доступ посетителей должны производиться с соблюдением рекомендаций специалистов по освещенности и влажности помещений, для хранения   и демонстрации предметов, а так же по количеству посетителей, находящихся в помещении одновременно.
Сохранение и пополнение музейных фондов.
Организация хранения музейных предметов и музейных коллекций должна обеспечивать безопасность музейных собраний от разрушения и криминальных посягательств путем создания систем охранно-пожарной сигнализации, маркировки музейных предметов.
Музейные экспонаты подлежат учету и хранению в соответствии с правилами и условиями, устанавливаемыми положением о Музейном фонде Российской Федерации.
Создание непрерывного мониторинга фондов музея должно своевременно выявить нарушения в хранении предметов, способствовать созданию более полных коллекций, отсутствия дублирования предметов.
Ограничения доступа к музейным предметам могут устанавливаться по следующим основаниям: неудовлетворительное состояние сохранности музейных предметов и музейных коллекций; производство реставрационных работ; нахождение музейного предмета в хранилище музея.
Выявление и собирание музейных предметов и музейных коллекций должно происходить систематически; может происходить как на платной, так и на безвозмездной основе. Сумма платежа за предмет должна соответствовать его уникальности, состоянию, а так же культурной и художественной ценности.
 
Назад